Ingredientes
Para a massa
50g de fermento de padeiro fresco
1,5dl de leite morno
125g de açúcar ou 65 gr de açúcar light ou 13 gr de adoçante
600g de farinha de trigo + farinha de trigo integral caso seja necessário
1 colher (chá) de sal fino
125g de margarina de soja light
0,75 +1 dl de vinho do porto
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
1 laranja (raspa)
200g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros)
Para decoração
1 ovo
Doce diet ou geleia de maçã/marmelo ou gelatina para tartes
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
adoçante em pó
Notas para a preparação
As leveduras deverão ter a duração de 1h a 1,5h em local tapado e aquecido. Em alternativa e para ser mais rápido pode ser levedado em estufa. Para isso deixar levedar em forno ventilado a 50 graus durante 30 a 40 minutos.
Os ingredientes podem ser amassada à mãos ou numa batedeira de varas.
Esta quantidade de ingredientes rende 2 bolos grandes ou 3 pequenos. Caso se deseje poder-se-ão congelar os bolos. a congelação deve ser feita antes do último ciclo de levedura (4).
Caso seja necessária mais farinha para tornar a massa mais consistente ou para polvilhar utilizar farinha de trigo integral.
Para o bolo rei devem ser substituídos os frutos secos por fruta cristalizada.
Preparação
Demolhar os frutos secos picados no vinho do porto (0,75) durante 4 a 5 horas.
Numa tigela dissolver com uma colher de pau o fermento no leite morno, juntar o açúcar e 150gr (1/4) da farinha e amassar. Levedar (1).
Juntar a restante farinha, o sal, a manteiga derretida, o vinho do porto (1 dl), a baunilha e a raspa de laranja. A
massa deve ficar consistente mas macia de forma a se conseguir formar uma bola. Caso seja necessário, juntar um pouco mais de leite morno ou farinha (a massa não é muito dura, mas molda-se sem dificuldade). Amassar bem e deixar levedar(2).
Juntar os frutos secos picados bem escorridos, amassar bem e deixar levedar(3).
Dividir a massa em bolas, dependendo do tamanho de bolos que se queiram.
Sobre papel vegetal enfarinhado abrir um buraco no centro da bola de massa e afastar a massa para a periferia.
Pincelar com o ovo batido, enfeitar alternadamente com os frutos secos.
Caso deseje, congelar os bolos.
Cobrir os bolos e deixar levedar(4).
Pré-aquecer o forno a 180ºC e levar a cozer 30 minutos, no entanto verificar 5min. antes para ver se estão dourados, podendo ficar mais 10min..
Retirar, deixar arrefecer um pouco e pincelar o bolo e os frutos com a geleia.
Polvilhar com adoçante em pó de modo a parecer neve.
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