2 kg de farinha de milho
250g de farinha de trigo
250g de farinha de centeio
1,7 L de água a ferver
0,25 L de água fria
50g de sal grosso
75g de levedura fresca
3 folhas de couve
farinha de milho q.b. para polvilhar
Aquecer a água. Num recipiente grande misturar as farinhas. Abrir uma cavidade no centro. Numa chávena juntar a levedura esfarelada, o sal e um pouco de água quente. Mexer até dissolver. Deitar esta mistura na cavidade das farinhas.
Deitar a água quente e amassar. Entretanto, deitar aos poucos a água fria, para facilitar o manuseamento da massa. Quanto toda a massa estiver ligada, espalmar contra um lado do recipiente. Cobrir com farinha e fazer um cruz no centro. Cobrir com um pano e deixar levedar.
3. Passado mais ou menos 2 horas, a massa vai apresentar ranhuras pronfundas. Está pronta a ser trabalhada.
4. Dividir a massa em três porções. Num recipiente de formato oval e de preferência com asas colocar uma porção (arredondada previamente com as mãos). Atirar ao ar algumas vezes.
5. Limpar e enfarinhar uma folha de couve.
6. Colocar por cima a bola de massa. Espalmar um pouco. Não muito, pois convém que a broa fique alta. Polvilhar com um pouco de farinha de milho. Levar ao forno, pré aquecido a 200º, durante cerca de 90 minutos. Evitar abri-lo. E, se achar que precisa de cozer mais um pouco, deixar estar mais um minutos.
7. Quando cozido, o pão, por fora, fica com uma crosta dura...
8. Já por dentro, fica extremamente macio
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário